Быстрый поиск товара
 Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
09:00 - 20:00
0

В корзине пусто!

Как выбрать расширительный бак для водоснабжения и отопления?

Как выбрать расширительный бак для водоснабжения и отопления?

2021-01-14 17:44:26   0   110

Любой отопительный контур оборудован расширительным баком. Также эти устройства могут использоваться в системах автономного водоснабжения. Всё дело в том, что при изменении температуры вода сжимается или расширяется, и если разводка обогрева или автономный водопровод имеют замкнутую конструкцию, в данной ситуации обязательно должен быть установлен дополнительный бачок. Эти ёмкости используются и в открытых нагревательных контурах. Существует три вида резервуаров: для отопления закрытого типа; для отопления открытого типа; для закрытых систем водоснабжения.

Подавляющее большинство современных отопительных котлов оборудовано дополнительными танками. Этот резервуар находится под кожухом нагревательного прибора, и может иметь объем не более 12 л. Такой объем бака говорит о том, что в разводке обогрева может находиться не более 200 л теплоносителя. Нагретая до 70 градусов вода может расширяться почти на 5% от своего первоначального объема. Если в сети обогрева будет использоваться больше 200 л воды, то нужно ставить либо дополнительный танк для расширения воды, либо использовать напольный котёл большей мощности с внешним бачком.

Отопление устаревшей конструкции строилось по открытому типу, и имело бачок для излишков воды, который устанавливался в самой верхней точке разводки обогрева. Как правило, резервуар находился на чердаке. При работе котла, вытесненная из контура вода поступала в дополнительный бак, а при охлаждении опять заполняла трубопровод. Периодически требовалось следить за уровнем теплоносителя, и доливать его по мере необходимости. Подпитку можно было осуществлять как вручную, так и сделать специальный экран, при помощи которого из комнаты можно было доливать воду в дополнительный танк. Также устанавливались приспособления, которые автоматически включали подачу воды в расширительный бак. Такой датчик реагировал на низкий уровень воды в баке, и при необходимости замыкал контакты, которые включали реле водяного насоса или открывали водяной электроклапан. По достижении необходимого уровня контакты размыкались, и подача воды прекращалась.

Баки для отопительных систем открытого типа

Дополнительный танк для такого отопления – это не что иное, как обычный бачок, который имеет сварную конструкцию. В верхней части емкости находится заливная горловина, либо верхняя часть может быть полностью открытой. Расширительный танк для открытой системы также подбирался с учётом общего объёма теплоносителя, который заливался в разводку труб обогрева. Резервуар для открытого отопления хоть и имеет простую конструкцию, но также не лишен и большого минуса. Всё дело в том, что через этот бак вода имеет сообщение с атмосферой, а стало быть, и с кислородом. Как известно, кислород является мощным окислителем, и может спровоцировать ускоренную коррозию всех элементов отопления. Поэтому от обогрева открытого типа приходится постепенно отказываться. Такой тип имеет ещё один минус. Через открытый танк для расширения воды происходит интенсивное испарение теплоносителя, что постепенно повышает уровень соли и хлора в нагревательном контуре. Открытые системы требуется периодически промывать, чего не нужно делать в закрытых трубопроводах.

Дополнительные емкости для современного отопления и водоснабжения

Баки современной конструкции собой представляют металлический танк, который при помощи резиновой мембраны разделен на две части. Одна часть сообщается с разводкой обогрева, а вторая часть полностью герметична и заполнена воздухом под небольшим давлением. Для подкачки воздуха существует специальный золотник, по типу автомобильного, через который при помощи ручного насоса осуществляется подкачка. Использование бачка для излишков воды мембранного типа – полностью исключает сообщение теплоносителя с атмосферой, а, следовательно, и обогащение оного кислородом. Отсутствие кислорода в трубах позволяет существенно увеличить срок службы всех элементов обогрева, в особенности – труб, теплообменника котла и радиаторов отопления.

Чем отличается гидроаккумулятор от расширительного бачка

Бачок отопления в первую очередь ограждает нагревательный контур от взаимодействия с внешней средой. Также в этот танк вытесняются излишки теплоносителя в момент его нагрева. Дополнительный бак отопления играет роль и пневмопружины, при помощи которой удаётся поддерживать постоянное давление в разводке обогрева. Гидроаккумулятор имеет схожую конструкцию с дополнительным танком отопления, и в его конструкцию также входит мембрана. Помимо всех вышеперечисленных функций, гидроаккумулятор выполняет еще и защитную функцию, предохраняя водопровод от гидроударов.

Также эти резервуары отличаются и своим цветом. Для отопления нужно выбирать баки красного цвета, а для водоснабжения – либо белый, либо синий. Небольшие отличия имеет и мембрана, которая находится внутри этих устройств.

Как устроена мембрана расширительного бака

Мембрана для дополнительного резервуара, что для отопления, что для водопровода, выполнена в форме груши. Внутренняя часть груши, как правило, заполняется водой (имеет сообщение с водопроводом или разводкой обогрева), а внешняя часть подпружинена воздушной подушкой. Внутренняя часть мембраны может заполняться:

  • Водой;
  • Антифризом;
  • Одновременно и водой и антифризом.

Наружная часть мембраны может взаимодействовать либо с воздухом, либо с инертным газом. Как выбрать расширительный бак для водоснабжения и отопления, если их устройство практически одинаково? В первую очередь нужно помнить, что мембрана дополнительного танка для обогрева может работать в условиях высоких температур, а мембрана гидроаккумулятора предназначена для работы с водой комнатной температуры. Поэтому для каждой системы нужно использовать свой тип резервуаров, дабы не спровоцировать выход дополнительного бака из строя. При выборе ёмкости также нужно учитывать её объём, чтобы он подходил под объём отопительного контура.

Нужно не забывать и о давление воздуха, которое также привязывается к объёму воды в контуре отопления. Если давление воздуха будет слишком высоким, существенно снизится полезный объем дополнительной ёмкости. Это может привести к большому разбросу давления (в момент нагрева и в момент остывания теплоносителя), что может вывести из строя теплообменник, трубы и радиаторы (особенно актуально для биметаллических радиаторов). Если давление воздуха или инертного газа в расширительном бачке будет слишком низким, это также не позволит поддерживать давление внутри разводки обогрева в заданных пределах. В этой ситуации давление также будет "скакать", что негативно может отразиться на всех элементах системы отопления. Оптимальным давлением в резервуаре для излишков воды можно считать 0,8-1,2 бара, но оно может меняться в зависимости от конкретного объема нагревательного контура.

Как функционирует емкость мембранного типа

Принцип работы такой емкости предельно прост. С одной стороны на мембрану давит теплоноситель или вода, а с другой стороны – воздух или инертный газ. Чем сильнее создается давление в трубах отопления, тем сильнее сжимается воздух или газ по ту сторону мембраны. После завершения цикла нагрева теплоносителя, всё происходит в обратном порядке. Вода в трубопроводе постепенно остывает и сжимается, но давление в отопительной системе остаётся практически неизменным, так как оно восстанавливается при помощи сжатого в расширительном баке воздуха.

Дополнительный танк современной конструкции имеет множество преимуществ, в перечень которых входит:

  1. Предотвращение потерь теплоносителя в отопительном контуре либо в водопроводе;
  2. Предотвращение окисления и коррозии всех элементов разводки обогрева или труб водоснабжения;
  3. Существенное снижение уровня кавитации, что также позитивно отражается на сроке службы всех элементов обогрева или водопровода.

Самым уязвимым компонентом мембранного бака является сама мембрана, но при правильной эксплуатации расширительной емкости мембрана может служить несколько десятков лет. Чтобы мембрана работала в оптимальных условиях, нужно периодически измерять давление воздуха в бачке, и при необходимости доводить его до нужной отметки. Также нужно следить за давлением теплоносителя в нагревательном контуре, и не превышать предельно допустимых параметров. Следует обращать внимание и на теплоноситель, который используется в отопительном контуре. Если автономная система отопления установлена в частном коттедже или в дачном домике, в котором зимой никто не живёт, то нередко разводка обогрева в целях безопасности заполняется антифризом. Это делается для того, чтобы теплоноситель не замёрз в трубах при отключении электроэнергии на длительное время, и тем самым не вывел отопительный контур из строя.

Но не все задумывается о том, может ли работать мембрана расширительного резервуара с той маркой антифриза, который заливается в отопительную систему. Сам по себе антифриз является активной жидкостью, и чтобы его использовать в качестве теплоносителя, нужно доподлинно знать, из какого материала сделана груша в бачке. Если пренебречь этими правилами, то можно нанести серьёзный вред компонентам обогрева. Антифриз используется только в крайнем случае, когда отапливать необитаемое помещение нужно, но существует большая вероятность отключения электроэнергии на продолжительное время. Нужно помнить, что антифриз пагубно действует не только на дополнительную емкость, но и на элементы нагревательного устройства.

При выборе резервуара для отопления или водоснабжения в первую очередь нужно обращать внимание на производителя оборудования. Ёмкости для котлов и водяных систем от самых известных брендов и любого объема можно купить по доступной цене в компании "Topnasos". От правильной работы расширительного резервуара зависит не только срок службы отопления, но и правильная работа автономного водоснабжения. В этом интернет-магазине можно приобрести как расширительные баки в сборе, так и отдельные элементы – мембраны (груши), фланцы, штуцеры и прочие аксессуары.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!